Значение раннего начала обучения речи
Главная роль в развитии познавательных способностей и речи детей принадлежит родителям. Только от их наблюдательности, чуткости, умения вовремя заметить какие-либо проблемы, от желания развивать и совершенствовать навыки зависит, будут ли у вашего малыша трудности с речью.
Период от 0 до 5 лет является определяющим для становления речи. Не случайно психологи называют этот возрастной промежуток "годами чудес". В это время интенсивно развивается мозг и формируются его функции. Согласно исследованиям физиологов, функции центральной нервной системы легко поддаются тренировке именно в период их естественного формирования. Без тренировки развитие этих функций задерживается и даже может остановиться навсегда.
"Критическим" периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку в основном заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в этом возрасте не было уделено должного внимания развитию речи малыша, то в дальнейшем потребуется достаточно много усилий, чтобы наверстать упущенное.
Родители должны также помнить, что речь - инструмент развития высших отделов психики человека. Обучая ребенка родной речи, взрослые способствуют развитию его интеллекта и высших эмоций, подготавливают условия для успешного обучения в школе.
Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть компенсирована впоследствии.
Стадии развития речи малыша
Помощь взрослых базируется прежде всего на знании стадий, которые ребенок обычно проходит в своем речевом развитии.
Конечно, не все дети проходят их в одном возрасте, однако даже опытным взрослым надо напоминать себе, что можно ожидать от детей того или иного возраста.
Первый год жизни - период предречевых голосовых реакций, начало понимания речи и возникновение первых слов-корней.
Второй год жизни - начало собственной активной речи, аграмматичной в своей форме, накопление словарного запаса.
Третий год жизни - освоение грамматического строя речи, совершенствование звукопроизношения, обогащение словаря.
Четвертый год жизни - освоение словообразовательных моделей, начало развития связной речи, нормализация звукопроизношения.
Пятый год жизни - развитие связной речи, возникновение способности выделять звуки из слов (простые формы звукового анализа).