9 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РЕБЁНКУ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ
Если некоторые родители обеспокоены тем, что их ребенок ведет себя агрессивно, то другие, наоборот - озадачены тем, что их кроха слишком миролюбив, поэтому ему иногда сложно находиться среди своих сверстников из-за неумения постоять за себя. Чем помочь своему ребенку в такой ситуации? Как научить малыша постоять за себя? Как вести себя родителям в случае конфликтных ситуаций между детьми?
1. Обратите внимание на отношения в вашей семье.
Следует обратить внимание, не слишком ли часто вы наказываете своего кроху, особенно без явных на то причин. Также следует сделать акцент на вашем личном отношении к ребенку. Если он постоянно слышит от вас лишь упреки в том, что он слабый и нерешительный, то со временем он просто замкнется в себе и будет молча терпеть насмешки или издевательства сверстников, не посвящая вас в свои проблемы.
Есть и другая сторона медали, когда родители слишком опекают своего ребенка от всего, что происходит вокруг. Такой ребенок может вырасти достаточно робким и абсолютно не готовым к конфликтным ситуациям. Поэтому не стоит слишком оберегать ребенка от прогулок со сверстниками. Такие ограничения не смогут дать крохе важный опыт, который пригодится для дальнейшей жизни.
2. Не взращивайте в ребенке свои комплексы.
Случается так, что родители сами прививают ребенку комплекс неполноценности, заложенный в них самих, внушая крохе, что дети его унижают. На самом деле, если бы родители меньше акцентировали внимание малыша на какой-либо конфликтной ситуации, он бы не реагировал на нее так остро. Ведь во время общения дети часто могут не принимать в игру, толкаться, забирать игрушки – это нормальное явление для детского коллектива и такие незначительные детские обиды быстро прощаются и забываются.
3. Учите ребенка признавать свои ошибки.
Конечно же, все в жизни ошибаются – и взрослые, и дети. Но не каждый способен признать вину за совершенный поступок. Этому необходимо учить с самого раннего возраста. Прежде всего, стоит начать с того, чтобы научиться признавать свои ошибки, а не сразу «бежать в кусты», утверждая, что это сделал не он.
Чтобы малыш научился это делать, родителям не стоит за малейшую провинность устраивать скандал – необходимо спокойно объяснять ребенку о возможных последствиях того, что он совершил. Будьте уверенны - при вашем правильном подходе к совершаемым провинностям ребенка, он легко научится признавать свои ошибки, а значит, станет и увереннее себя вести в конфликтных ситуациях.
4. Защищайте своего ребенка.
Пока ребенок маленький, ему сложно защищать себя самому. Если вы видите, что ребенка стали часто обижать во дворе или в садике, защитите его сами. Но в этом деле не стоит перегибать палку и превращаться в того, кто выскакивает на защиту своего чада при любой незначительной конфликтной ситуации, устраивая скандалы в садике, на детской площадке, в школе.
Но и оставлять малыша без вашей поддержки не стоит, еще и упрекая каждый раз в его слабости и трусости. Пока ребенок растет, он учится справляться с жизненными трудностями. А как он будет в дальнейшем на них реагировать, зависит лишь от вашей реакции, которую он впитывает как губка.
5. Учите ребенка не реагировать на слова, унижающие его.
От детских прозвищ и разного рода обзываний никто из детей не застрахован. Ими «награждают» в любом детском коллективе. Конечно же, такие прозвища могут быть как безобидными, так и унизительными. Учить ребенка сразу нападать с кулаками – бессмысленно.
Лучше научить его не реагировать на данные обидные слова. Если реакция вашего непоседы будет оставаться спокойной, то скоро задиры перестанут к нему цепляться. Все это касается тех незначительных и мелочных обид, когда не идут в ход серьезные унижения. В ином случае ребенку понадобится помощь взрослых.
6. Выявите провокатора конфликтных ситуаций.
Если ваш ребенок все время жалуется, что его все обижают, то следует понаблюдать, не является ли провокатором данных ситуаций он сам. Если он действительно ко всем задирается первый, то агрессивная реакция со стороны других детей вполне объяснима. В таком случае вам необходимо донести ребенку, что именно его действия провоцируют такие негативные ситуации.
7. Научите ребенка говорить твердое: «Нет».
Когда ребенок проявляет такие свои качества как доброта и отзывчивость – это хорошо, но когда его добротой начинают пользоваться и манипулировать, а ребенок это позволяет делать, то возможно, он переживает, что с ним не будут дружить другие дети и поэтому исполняет каждое их желание.
Вашей задачей является объяснить ребенку, что на самом деле важно в дружбе, какие ее главные принципы и чем ему действительно стоит дорожить. Если же со стороны детей доходит дело до шантажа, например, требуют давать деньги, научите ребенка говорить твердое и категоричное: «Нет». Только его чувство уверенности сможет решить данную ситуацию.
8. Помогите найти новых друзей.
Иногда действительно стоит ограничить общение ребенка с определенной компанией, где ребенок стал просто изгоем. Ходите с ним в гости к знакомым, где есть дети. Можно записать ребенка на спортивную секцию, где у него появится совершенно другой круг общения. Таким образом, ребенок сможет познать и сравнить другой вариант дружбы, благодаря чему приобретет еще один жизненный опыт.
9. Запишите ребенка в спортивную секцию.
Физические нагрузки – это один из аспектов полноценного развития ребенка. И не обязательно отдавать ребенка на виды спорта, благодаря которым он сможет себя уверенно защищать (бокс, каратэ, дзюдо и другие единоборства), хотя они и не помешали бы. Однако предоставьте малышу право самому выбрать то, что ему по душе, без сопровождения фразами: «Это тебе никак не поможет в жизни». Любая физическая нагрузка уже дает свои результаты, укрепляя тело и дух вашего чада.
Основной задачей родителей является безусловная любовь и доверие ребенку. Научите ребенка вам доверять, и он никогда не станет скрывать свои проблемы, а чувствуя за спиной постоянную поддержку родителей, станет смелее и решительнее.