Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания воспитанников МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15» осуществляет питание детей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Условия питания воспитанников:
В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.
Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей 2-3 лет и 3-7 лет. Ежедневное меню обеспечивает достаточный процент суточного рациона, при этом завтрак и второй завтрак составляют 25% суточной калорийности, обед 35-40%, уплотнённый полдник 30 %.
В ДОУ ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока производится только после снятия пробы членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Пищеблок оснащен необходимым оборудованием, соответствующим санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой, полностью укомплектован кадрами.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. Получение пищи с пищеблока осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15»
В ДОУ строго соблюдается питьевой режим.
Организация питания в детском саду постоянно находится под контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде возле пищеблока, а также в групповых информационных уголках для родителей.
Основные принципы организации питания в МБДОУ
«Детский сад комбинированного вида №15»
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
Уважаемые родители!
Все вопросы, связанные с питанием детей вы можете задать заведующему МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 15" Листопадской Ольге Владимировне по телефону 8 (496) 552-25-43, а также написать обращение в интернет-приёмной.